Интервью с Sakis Tolis, апрель 2011

Несмотря на достигнутые твоей группой результаты, вы все же оставили название Rotting Christ, не заменив его на что-то более безопасное или менее вызывающее. Во время нынешнего тура против вашего выступления протестовала группа христианских фундаменталистов в Портленде. Что же заставило вас сохранить столь проблемное название?  
 
Это оскорбительное название, да, но оно также является духом металла, как мне кажется. И предполагается, что оно выступает против консервативных идей. Как группа, мы верим, что все мировые религии загнивают, и это касается не только христианства. Так что мы останемся с этим названием, даже если люди находят его оскорбительным.
 
В истории вашей группы было большое количество различных музыкальных периодов, от death/black звучания до атмосферного металла. Когда вы подписались на Century Media, у вас наверняка был шанс начать все снова и изменить название и стиль группы. Можешь ли ты официально заявить, почему вы не воспользовались этим шансом?
 
Конечно. Я никогда не предам свои корни, свои мысли или свои идеи, так что я обязательно сохраню это имя, пусть это даже послужит причиной больших проблем. Но когда тебе нужно сделать скачек вверх, с таким названием тебе это не удастся. Тебя не будут полноценно рекламировать в магазинах или клубах. Но мы продолжаем заниматься этим, так как мы являемся андерграундом. Rotting Christ были, есть и всегда будут андерграундом.
 
В своих текстах, в частности на "AEALO", ты пишешь о многих темах, затрагивающих Древнюю Грецию. Многие андерграундные группы начинали с текстов о Сатане, смерти и подобного, но позже они начинали исследовать старые культурные ценности своих собственных регионов. Считаешь ли ты, что это является важным этапом развития группы?
 
В этом заключен мистицизм. И я думаю, что если что-то не является прогрессом - тогда оно просто исчезает. Группы конца 80-х экспериментировали и искали новые пути для своего творчества, многое из этого они находили в родных им культурных элементах и в истории своей нации. В этом заключен мистицизм, и мистицизм определенно присутствует в Древней Греции с ее язычеством и всем этим.
 
Ты считаешь, что для групп важно распознавать свои культурные корни?
 
Да, похоже на то. Мы общались с металлистами от Сибири до Мальты, и всем им было чем поделиться с другими фанатами по всему миру. И это хорошо.
 
А как же быть с группами, которые никогда не меняются и привязаны к одним и тем же традиционным металлическим концепциям?
 
Я люблю их. И на самом деле, во многих отношениях мы никогда реально не менялись, как группа. Мы немного изменились в музыкальном плане, но наше отношение к делу осталось неизменным.
 
Развивая эту тему, у групп из Америки нет продолжительной истории и культуры, в которой можно черпать вдохновение, поэтому они тяготеют к исследованию всего абстрактного. Например Morbid Angel или Deicide...
 
Конечно, американские группы не могут использовать их историю таким образом. Deicide? Да брось! Они же всегда будут петь о Сатане. Это их судьба.
 
Когда ты видишь новые группы, ты не задумываешься о том, что они не чувствуют и не понимают дух андерграунда?
 
У них нет точного представления об этом. Некоторые из них пытаются проникнуться, так как они вдохновлены старыми группами. Некоторые из них спрашивали мое мнение, они искали людей постарше, чтобы узнать больше, но лишь немногие так поступают. Большинство детишек хотят играть в группе, лишь для того, чтобы стать известными или заработать денег, но они не станут группой на таких основаниях. Эта миссия невыполнима - это удается лишь одной группе из тысячи. Я думаю, что новым группам необходимо изменить свой образ мышления и рассматривать музыку как наиболее драгоценную вещь в их жизни. Тогда они поймут дух андерграунда.
 
Сложно ли быть одной из лидирующих групп Греции? Тебе не кажется, что ты должен подавать всем пример?
 
Да, я чувствую напряжение из-за этого. Складывается такое впечатление, будто Rotting Christ являются лидерами греческой металлической сцены, хоть я этого и не ощущаю. Мы отыграли почти 1000 концертов по всему миру, и мы подняли планку для греческой сцены, пробуя разные вещи. Мы очень гордимся этим, но с другой стороны, это заставляет нас очень много работать.
 
Сложно ли избежать самоповторения после такого огромного количества написанного материала?
 
Нелегко сочинять новые композиции, имея более 150 написанных песен за всю карьеру. Что новое придумать? Поэтому я чувствую себя очень подавленным, когда приходит время писать материал для нового альбома. Следующий альбом станет уже двенадцатым, так что мне придется работать очень тяжело, экспериментировать и оценивать себя самого, чтобы найти что-то новое. Мне не сложно просто взять гитару и записать пару риффов, но я не хочу обманывать наших фанатов.
 
Так что, новый релиз уже на подходе?
 
Да, прямо после этого турне. Я закроюсь в своем доме и там посмотрим, придет ли ко мне что-то новое.
 
Ваши звучание живьем и подача материала на сцене отсылают слушателя к вашим корням, ведь все это значительно более сырое и агрессивное, чем студийные работы. Ты согласен с этим?
 
Да, конечно. Именно там я чувствую настоящий андерграунд, там я могу выражать себя. И для меня очень важно, что люди платят деньги за то, чтобы увидеть мою группу играющей живьем. Поэтому я стараюсь сделать все в лучшем виде. Также на сцене я ощущаю себя Sakis'ом больше, чем где-либо еще.
 
Ты всегда выкладываешься по полной, независимо от количества зрителей. Откуда ты черпаешь энергию, чтобы повторять это ночь за ночью?
 
Это стратегия, которой я придерживаюсь. Я больше не являюсь тусовщиком, я завязал с курением, алкоголем и наркотиками, чтобы быть готовым к тому часу на сцене. Мне 39 лет, так что мне приходится заботиться о себе, если я хочу быть в форме во время выступления.
 
Достижение успеха и признания андерграундной металлической группой - это сложное испытание. И многие группы теряют мужество и сдаются до того, как они пробьются куда-либо. Как же ты поддерживаешь в себе это пламя?
 
Возможно, я просто фанатик. Я принял металлическую музыку, как самую драгоценную вещь в своей жизни. Я слушаю ее уже более 25 лет и я играю в группе уже более 20 лет, так что это во многом моя жизнь. И я хочу заниматься этим до самой смерти. Это моя цель, как музыканта.
 
Греки обладают очень сильной культурной индивидуальностью, но металлическая музыка очень индивидуальна сама по себе. Можешь ли ты сказать, что металл является точкой отсчета твоего мировоззрения?
 
Конечно. Ведь я живу в стиле металла. Это влияет на то, кого я встречаю, как я работаю, как одеваюсь. Я думаю, что я очень глубоко в этом. Я действительно верю в это. Но я очень доволен и считаю, что избрал правильный путь. Я горжусь тем, что являюсь частью этого сообщества, и когда я умру - я буду рад, что у меня была возможность так жить. Я советую, чтобы все новички присоединялись к металл-движению, так как здесь они ничего не потеряют, а лишь приобретут.
 
Автор: Jeffrey Tandy
Перевод: Сет
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Rotting Christ.
Друзья сайта
Связь с администрацией