Опубликовал admin@guitarvideo — Июнь 5th, 2013

В случае их выявления в установленном порядке при­меняются   меры   воздействия   к   организациям,   должностным § . Понятие и значение финансового контроля ‘ Е.. Грачева предложила выделить правовые нормы, регулирующие госу­дарственный финансовый контроль, в особую подотрасль финансового прав.

См.: Грачева Е.. Проблемы правового регулирования государственного финансовогб контрол. М., 200. . 113 и е. лицам и гражданам, обеспечивается возмещение материального ущерба государству, организациям, граждана. В результате реализации задач финансового контроля укреп­ляется государственная финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон законност. Государственная финансовая дисцип­лина — это четкое соблюдение установленных правовыми нор­мами предписаний и порядка образования, распределения и ис­пользования государственных и муниципальных Денежных фондо.

Требования финансовой дисциплины распространяются не только на предприятия, организации, учреждения, граждан, но и на органы государственной власти и местного самоуправле­ния, их должностных ли. Тем самым финансовый контроль обеспечивает интересы государства, муниципальных образова­ний, а также способствует соблюдению прав и интересов конкрет­ных граждан, предприятий, учреждений (например, контроль за соблюдением законодательства о предоставлении льгот по плате­жам в бюджет, за правильностью взимания налогов, за своевре­менностью выделения бюджетных ассигнований и т.д..

Однако объект финансового контроля не ограничивается про­веркой только денежных средст. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, трудовых, природ­ных и других ресурсов страны, поскольку в современных услови­ях процесс производства и распределения опосредуется денежны­ми отношениям. Эффективность финансового контроля предполагает необходи­мость глубокого экономического анализа финансово-хозяйствен­ной деятельности, разработки контролирующими органами пред­ложений по улучшению качества работы проверяемых организаци.

Одной из форм финансового контроля выступает контроль рублем, свойственный сфере коммерческих отношени. Это кон­троль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, объединений, организаций посредством действия на них таких экономических инструментов, как цена, себестоимость, прибыль и др., при использовании системы финансирования, кредитова­ния, расчето.