Интервью с Sakis Tolis, март 2011

Вот уже три недели продолжается ваш тур по Северной Америке. Как все проходит?
 
Первая неделя была немного странной, но после нее все пошло реально классно. На нас всегда собирается неплохая толпа и нам очень хорошо вместе со всеми другими группами, так что я с уверенностью могу сказать, что тур проходит отлично.
 
Название вашего последнего альбома, "Aealo", в переводе с древнегреческого означает "разрушение". Являются ли шоу этого тура деструктивными для вас?
 
Некоторые да. <смеется> И нам это действительно нравится.
 
Что из себя представляет сетлист ваших выступлений? Он состоит в основном из новых песен или это мешанина со всех альбомов?
 
Каждую ночь, когда приходит время создавать сетлист для следующего шоу, мы включаем в него песни со всей нашей дискографии. Но у нас уже 11 альбомов, так что некоторые люди все равно останутся недовольными. Мы стараемся включать в сетлист максимальное количество песен со всей нашей дискографии. На наших шоу вы можете услышать как песни с первого альбома, так и с последнего.
 
А когда вы в последний раз катались по США, не считая этого тура? Мне кажется, что вы приезжаете сюда не очень часто.
 
Да, но в позапрошлом году мы проводили здесь самостоятельный тур, а три года назад мы катались здесь с Belphegor и Immolation.
 
Как ты думаешь, в будущем ваша группа будет развиваться в том же направлении, какое наметилось на последнем альбоме?
 
Без понятия. Каждый альбом Rotting Christ - это что-то вроде сюрприза, мы стараемся удивлять своих слушателей от альбома к альбому. Я не знаю, как будет звучать новый альбом, но он определенно будет звучать как металл и как Rotting Christ.
 
Свой последний альбом вы выпустили в прошлом году. Выпадала ли вам возможность с того времени написать какой-то новый материал?
 
К сожалению, нет! Это настоящий кошмар для меня, ведь я постоянно нахожусь в турах и у меня банально нет времени. И я не ощущаю возможности писать новый материал, пока мы находимся в дороге. Я бы хотел, но я не могу. Так что когда этот тур наконец-то закончится, я возьму свою гитару, сяду дома, уйду в себя, попробую некоторые новые вещи и потом попытаюсь написать что-то новое.
 
А что из концертов ожидается после этого тура?
 
У нас также запланирован европейский тур, выступление на некоторых фестивалях, а потом наконец-то наступит время для работы над новым альбомом. После этого мы прекратим любую концертную активность где-то на год для написания нового материала и записи чего-то свежего.
 
Перед началом этого интервью мы говорили о том, что вам запретили выступать в Индии. Можешь ли ты рассказать об этом чуть больше? Что происходит вообще?
 
Мы часто сталкиваемся с проблемами из-за своего названия. То же самое произошло и в Индии. Мы думали, что это не должно быть сложно и как-то раз один парень предложил нам отправиться и сыграть там. Но уже через несколько недель он сказал мне, что все же не стоит этого делать, так как это мероприятие затрагивает религиозную тему, что является немного пугающим. Индия - это очень хорошая страна и мы действительно хотим поехать туда, но когда ты говоришь о религии - на некоторых территориях ты встретишь значительное противодействие. Все индийцы не являются христианами, но возможно они думают, что мы приведем к ним злых духов. Так что лучше не играть там. Такая же ситуация произошла в Малайзии, Сингапуре и на многих других территориях. Мы даже собирались отправиться в тур по Юго-Восточной Азии, но он был отменен по тем же причинам.
 
Даже Slayer в прошлом столкнулись с подобными проблемами в Индии. Им даже не позволили издать там свой альбом "Christ Illusion".
 
Всего лишь из-за его названия, верно?
 
Именно. А также из-за оригинальной обложки альбома, на которой был изображен Иисус.
 
Почему все это происходит в Индии? Я имею в виду, что вы же не христиане, верно?
 
У нас есть представители всех религий, но я не знаю, почему именно христиане обижаются больше всех.
 
Да, очень прискорбно, что они находят это оскорбительным.
 
Планируете ли вы вернутся для проведения второго этапа североамериканского тура?
 
В этом же году здесь будет проходить тур с Deicide и Obituary. Я пока еще не знаю, будем ли мы принимать в нем участие, но мы попытаемся вернуться. В США стоит играть постоянно для того, чтобы привлечь больше фанатов.
 
Ты считаешь, что в США стоит играть живьем больше и чаще, чем в Европе?
 
О, да. Здесь нет другой возможности привлечь больше людей. А если ты хочешь распространять свою музыку - тебе нужно делать тур. Иногда это очень утомительно, так как условия в США очень тяжелые. Расстояния очень большие. Это не так, как в Европе. Один месяц тура здесь - это как три месяца туров по Европе, такие здесь условия. Организаторы зачастую даже не уважают группу. Но мы стараемся продолжать играть. Такая наша судьба. Мы отыграли уже почти 1000 шоу, так что мы не сдадимся.
 
В наши дни альбомы продаются не очень хорошо. Ты думаешь, что туры в этом плане помогают, так как люди приходят на концерты и покупают диски?
 
Да, они покупают диски, но они также покупают мерчандайз, и это то, чему я уделяю больше внимания. Меня больше абсолютно не волнуют продажи альбомов. Да, я люблю музыку и у меня дома тысячи разных альбомов, но прочие люди их не покупают. Так что лучше всего когда люди покупают футболки группы.
 
Что ты думаешь о прочих группах, которые участвуют с вами в туре, отличных командах вроде Melechesh, Hate, Abigail Williams и Lecherous Nocturne?
 
Да, это великие группы и мы с ребятами отлично провели время. Мы подошли друг другу очень хорошо, и это здорово.
 
Я думаю, что музыка всех этих групп также замечательно подходит друг другу.
 
Да, и всем нам понравилось нести европейский дух сюда в США. И наша музыка действительно хорошо сочетается, это правда.
 
А когда вы в самый первый раз приехали в США, как люди на вас реагировали? Экстремальная металлическая группа из Греции - это довольно неожиданно.
 
Самый первый тур, который прошел еще в 90-х вышел очень необычным. В нем участвовала только наша группа, мы проехались по всему континенту и вели машину сами, не зная ничего. У нас даже не было водительских прав при себе. Но это было давно. Сейчас же с каждым разом все становится все лучше и лучше. Люди здесь привыкают к европейским группам, и мы довольны тем, что наконец-то может встретить здесь людей, которые полностью поддерживают Rotting Christ.
 
А играли ли вы в Лос-Анджелесе в этом туре?
 
Я не думаю, что мы выступали в Лос-Анджелесе. А даже если и выступали - то это был какой-то дерьмовый андерграундный клуб. Но это хорошо, так как иногда мне нравятся такие шоу из-за духа андерграунда, который мы всячески поддерживаем в группе.
 
Ты занимаешься группой уже много лет, и за это время вокруг тебя многое изменилось. Сейчас ведь появились вещи вроде Facebook и YouTube. Как ты думаешь, полезно ли для группы продвигать себя с помощью этих средств, которые не существовали раньше?
 
Да, это очень полезно для группы, но лично мне не нравится этим заниматься. У меня нет страницы на Facebook, так как мне не нравится показывать кому-либо кем я есть, что мне нравится и что мне не нравится. Но, с другой стороны, это определенно помогает группе. Вы можете читать о группе, вы можете узнавать новое о группе и все это очень важно. Я помню, как раньше, в поздние 80-е и ранние 90-е, мы обменивались демо-записями и писали письма. Это было очень классно и я полностью посвящал себя всему этому. Но теперь нам пришлось адаптироваться к другим способам промоции. Тебе приходится быть частью этого, чтобы не выпасть из движения.
 
Так ты считаешь, что некоторые музыканты чрезмерно выставляют себя на показ с помощь вещей типа Facebook и Twitter?
 
Они как раз и должны так делать, но лично я не согласен со всем этим "бла-бла" дерьмом. Возможно они скажут, что делают это только для того, чтобы цеплять девушек, я не знаю. Если это для группы - это правильно, люди должны знать о твоей группе. Но, с другой стороны, использовать Facebook, MySpace и Twitter для прочих целей - это бред собачий. Это не имеет ничего общего с духом металла или, как минимум, с тем духом, с которым мы росли.
 
Еще одна вещь, о которой я хотел поговорить с тобой: раз уж ты из того типа людей, которым нравится "old school", покупаешь ли ты виниловые пластинки?
 
Да, конечно! Дома у меня их целая куча. Мне очень нравится звук, который получается при воспроизведении винила. Я придерживаюсь позиций старой школы, и вся наша группа придерживается тех же позиций, и это одна из причин, по которой нас уважают во всем мире. Даже если тебе не нравится Rotting Christ, ты будешь уважать нас из-за нашей позиции, и это очень важно для меня. Наиболее важно донести людям мысль, что мы не отличаемся от них. Мы не являемся чем-то превосходящим или особенным. Мы всего лишь часть металлического движения.
 
Возрождение интереса к винилу должно помочь группе.
 
Да, несомненно. И в результате этого мы переиздали все наши записи на виниле!
 
Помнишь ли ты первую пластинку, которую ты купил?
 
Да, это был винил Iron Maiden "Maiden Japan". Я думаю, я купил ее еще году так в 1985-м!
 
Благодарю тебя за потраченное время. Мне очень приятно было пообщаться с тобой. Желаю вам провести убийственное шоу сегодня вечером и всего самого лучшего в дальнейшем!
 
Большое спасибо тебе, мой друг, за твой интерес. Желаю тебе удачи в твоем занятии. Продолжай делать то же и поддерживай живым свой дух. Мы обязательно увидимся снова.
 
Автор: Aniruddh "Andrew" Bansal
Перевод: Сет
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Rotting Christ.
Друзья сайта
Связь с администрацией