Интервью с Sakis Tolis, июнь 2009

Rotting Christ, группа, которой в этом году исполняется 20 лет, для нашей страны особенная. Эти греки, едва ли не первыми прорубили в нашу страну окно из Европы, отыграв в Киеве в далеком 2003м году. Эти греки, одни из немногих групп, которые уже 3й раз приезжают в нашу страну. Эти греки, как никто другой, любят наш город и нашу водку. И кроме сказанного, Rotting Christ действительна классная и интересная группа, заслуживающая того, чтоб побывать на их выступлении. А пока организаторы фестиваля ПроРок, что пройдет под Киевом, на аэродроме «Чайка» 18-19 июля, занимаются своими концертными делами, я позвонил домой Сакису, бессменному лидеру коллектива, чтоб узнать, как бодрость духа у ребят и чем они собираются удивить своих поклонников в Украине.
 
Ты уже дважды был в Украине. Какие у тебя сложились впечатления от нашей страны?
 
Самое первое наше выступление в Украине было для нас большим опытом. Я и сейчас помню реакцию публики, она была очень-очень классной. Кто-то сказал, что до нас никто из Запада к вам не приезжал выступать, и мы чувствовали себя почти, что рок звездами. Второй раз все было не менее хорошо. Мы тогда выступали на фестивале. Так что  мы уже давно присматривали возможность выступить 3й раз в вашей стране. Наше выступление у вас всегда эмоциональное, живое.  
 
Какие мысли у тебя возникают, как только получаешь приглашение выступить в одной из стран бывшего СНГ?
 
Ну, люди похожи в этих странах, но в Украине они все-таки немного иные. Тут публика, как бы лучше выразится … *долго подбирает необходимое слово* …  очень горячая. 
Когда планируешь выступать в Восточной Европе, то думаешь, что аудитория будет спокойной, прохладной. Что касается Украины, тут все немного иначе. Люди здесь реагируют так же, как и в средиземноморских странах. А еще здесь люди пьют много. *веселым голосом*. Ты знаешь, мы много не пьем, но в Украине это невозможно ограничивать. Я до сих пор помню, как мы пили водку… Немирофф, знаешь такую?
 
Конечно же *смеюсь*. Наша водка настоящее зло!
 
Да-да-да-да, я знаю!
 
Ты знаком как-то с Киевом? В каких местах уже успел побывать?
 
Мы гуляли по старой части Киева. Были в музее Второй мировой войны, что возле большой статуи, на холмах возле Днепра. Не помню уже, как называются. В целом мы обошли почти все в старом Киеве. Город действительно великолепный. Это не просто комплимент, я такой человек, что не станет говорить что-либо, если не считают так в действительности. Прекрасная страна, Прекрасный город. Что касается других городов, то не могу ничего конкретно сказать. Мы ехали ночью в машине, сам понимаешь. 
 
Приятно слышать. Может, что-то хочешь вновь увидеть в этот раз?
 
Больше всего хотелось побывать на тех холмах возле реки. Как они называются, не помнишь?..
 
Владимирская горка, я думаю..
 
Да, наверное, это. И вообще, город очень зеленый, мне это нравится. О, да, еще вспомнил. Мне очень понравился футбольный стадион, хотелось бы еще раз там оказаться. Я вообще очень люблю футбол. 
 
Как ты вообще относишься к турам? Что в них ты любишь больше всего, а что меньше всего?
 
Когда я был моложе, года  32-33, все было отличным для меня. Сейчас, спустя время, когда я стал старше, туры стали изматывать, сильно устаешь. Конечно, я понимаю, это моя работа, которую я очень люблю. Последнее время многое изменилось. У меня сейчас есть ребенок, это не могло отразиться на мне. Тем не менее, мне нравится общаться с людьми, я люблю музыку. У меня вообще есть мечта – умереть на сцене! 
 
Назови самую нелепую и неприятную ситуацию, произошедшей во время гастролей последнее время.
 
Много странных вещей происходило во время гастролей по Южной Америке. Все время происходили всякие неприятные сюрпризы.  Та и вообще, в турах всегда происходят разнообразные неожиданные вещи, от людей, от фанов. Иногда, ты вообще можешь заболеть. Что касается историй, то их действительно много. Настолько, что даже не могу сейчас вспомнить. Но поверь, в каждом туре много такого, о чем потом можно рассказать друзьям.
 
Как у тебя дела с чувством юмора?
 
Конечно же, я люблю юмор.  Не стоит думать, если играешь в black metal группе, то ты мрачный, отрешенный от мира тип, живущий где-то в лесу и убивающий людей. Так что я стараюсь, чтоб в моей жизни было столько юмора, насколько это возможно.
 
Тогда, вспомни теперь смешные истории или приколы, случившиеся последнее время в туре. Может, ты над кем-то пошутил, или над тобой кто-то?
 
Все время шутим, все время.  Мы всегда веселимся с хорошими людьми, с которыми работаем. Особенно любим, остаться после выступления, в клубе. Когда видишь, что люди отдают тебе душу во время выступления, то всегда стараешься выйти и пообщаться с ними, поговорить со всеми ими. И в такие моменты происходит много интересных и веселых вещей. В Южной Америке, например, люди действительно сумасшедшие.  Они подходили к нам, предлагая наркотики, кокаин и всякие другие вещи. Это странно, но в тоже время весело. И нам это нравится. 
 
Напряженная музыкальная деятельность и семья, весьма несовместимые явления. Как я знаю, ты не женат. Когда, на твой взгляд, наступит момент, и ты будешь готов обзавестись  полноценной семьей.
 
У меня есть ребенок, правда я не женат. Я живу один, а не с девушкой, но у меня двухлетний ребенок. Ты понимаешь, что это очень сложно, когда ты в турах, когда все время нет  рядом папы, когда он все время в разъездах. Наш барабанщик, мой брат, также имеет ребенка, дочку. Как бы там не было, мы все равно играем в Rotting Christ и группа продолжает развиваться. 
 
Какие вопросы ты не любишь в интервью? Что тебя больше всего раздражает во время общения с прессой?
 
Когда спрашивают биографию группы. Мы образовались еще в 1989 году, нам уже 20 лет, и когда меня просят рассказать биографию… *весело* О, человек, ты может не знаешь с кем делаешь интервью? [вспоминая подобные разговоры, наверное – прим.автора] Ведь ознакомится с биографией группы без проблем можно на myspace страничке или официальном сайте. 
 
Спрашиваю тебя, как профессионального и опытного музыканта. Как можно узнать, перспективный тот или иной молодой коллектив?
 
Мне кажется, что сейчас действительно много  молодых и хороших групп. Но среди них почти нет коллективов с уникальным звучанием, многие из них похожи друг на друга. Они видимо не могут найти свой путь, свое предназначение, понять, что сделает их музыку уникальной, неповторимой, не похожей на другие. Это то, что больше всего не люблю в молодежи. Это не значит, что я воспринимаю только старую, old school музыку, просто молодым не хватает своего собственного звучания. Многие создают группы для того, чтоб стать богатым, известным. Но таким образом ты теряешь путь к успеху [уникальному звучанию, я так понимаю – прим. автора]. Моя музыка исходит из моей души. Я не богатый, но у меня богатая душа!
 
Общаясь с Крисом из Septic Flesh, он сказал, что с ходу не может назвать интересные молодые коллективы из Греции. Можешь ли ты назвать несколько групп, которые  смогут стать достойной заменой таким ветеранм как Роттинг Крайст, Септик Флеш и тп.
 
Крис мой близкий друг, но тут я с ним не соглашусь. В Греции много хороших групп. Греческая сцена сейчас очень сильная, многие выступают на фестивалях, катаются в турах. Конечно, они не сильно известные, но это вопрос не одного года. Так что откройте глаза и увидите много классных греческих групп.
 
Так, может, кого-то нам посоветуешь?
 
Ну, это, например Ravencult, Bonfire, Inactive Messiah, Aherusia… *вспоминает* Ну, ладно, это пока три группы, которые всплыли в моей голове. В действительности, очень много интересных молодых коллективов, убедитесь в этом сами, введя запрос в Гугле.
 
Собираешь ли ты разнообразные афиши, флаера, вырезки из журналов, где упоминаются RC? 
 
Да, я раньше этим занимался, но не сейчас. У меня собралось множество всяких писем  и флаеров от известных black metal групп, например Burzum, Mayhem, Marduk,  всякие постеры, журналы. Я собираю старые материалы, так как я сам являюсь old school личность. 
 
С кем из музыкантов современности или прошлого, ты хотел бы совместно поработать?
 
Мне очень хотелось бы поработать с Quorthon из Bathory, но он уже давно мертв. Очень жаль. Также, хотелось поработать с такими  отличными группами, как Celtic Frost, Venom. Это моя мечта. 
 
И продолжая о Septic Flesh. Вы оказались под вывеской одного лейбла, Season Of Mist. Есть ли в этом твоя заслуга?
 
Нет, я не помогал им подписывать контракт, но я их посоветовал лейблу. В итоге,  они подписали с ними контракт, и, считаю, что это было хорошим решением. 
 
А ты доволен ли ты работой с лейблом?
 
Да, все не плохо. Ведь, понимаешь, лейбл и группа это два совершенно разных взгляда. Ты должен быть очень спокойным и настойчивым, работая с лейблом, чтоб получить необходимое. Тем не менее, мы очень хорошо работаем друг с другом.
 
В январе 2010 года запланировано издание твоего нового альбома. Так что давай немного займемся его рекламой. Расскажи нам немного о нем. Ответь…
 
*весело перебивая* Я никогда это не делаю это заранее, друг мой. Но обещаю, ты один из первых узнаешь о нем. Он будет исполнен в классическом для RC ключе, но, например, с древнегреческими элементами. На мой взгляд, это будет некое продолжение Theogonia, но в нем будет много новых элементов, о которых я пока не хочу говорить. 
 
Завершаем наш разговор. Будет ли твое выступление на ProRock отличаться от обычного выступления?
 
Мы исполним несколько песен, которые не играли ранее. На самом деле с большим нетерпением ожидаем ПроРок. Думаю, фестиваль будет действительно  классным.
 
Слова на прощание…
 
Большое спасибо все слушателям Украины за поддержку в течение многих лет. Надеемся, мы вскоре сможем не только в Киеве выступить, но и посетить другие города. Так что до встречи на ProRock!
 
Автор: YARA
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Rotting Christ.
Друзья сайта
Связь с администрацией